減壓放鬆 你可以不吃安眠藥

Monday, 17 August 2009 Administrator 1876

睡不著不要光吞安眠藥,也可以藉助非藥物的助眠方式,台北醫學院附設醫院首開「減安眠藥門診」,另外簡單的調慢呼吸,每天練習七分鐘,也有助於減壓放鬆。
安眠藥不僅會對肝腎代謝帶來負擔,有的人覺得藥效沒發揮,把安眠藥當成「炒豆子」,心情不好就嗑一顆。北醫附設醫院近來開設的減安眠藥門診,鼓勵患者調整生活步調,找出失眠原因,逐步達到安眠藥減量。

北醫附設醫院睡眠中心臨床心理師盧世偉也表示,因為緊張焦慮、或是精神疾病引發的失眠,也可以參加團體睡眠治療,先改變「一個人必須睡足八小時才夠」的想法,不要強迫自己要睡這麼久,一旦睡不滿八小時,也不要焦慮。並且教患者作肌肉放鬆訓練或腹式呼吸法。

盧世偉說,多練習腹式呼吸,把呼吸速率調慢,每分鐘呼吸八十下左右,可以達到放鬆效果。他建議,每天在下午或入睡前,練習七分鐘,步驟很簡單,吸氣三秒鐘、吐氣三秒鐘,可以一邊聽輕鬆的音樂,藉此緩和焦慮,幫助晚上好眠。

台大醫學院研究也發現,睡前泡澡或泡腳,使中樞神經與周邊體溫流動調節,也可以幫助入眠。另外,睡前喝杯熱牛奶,放一點輕柔的音樂,把燈光調暗,營造一個好的睡眠環境,也可以讓入睡更容易。

資料來源:YAHOO!新聞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s